BROTBACKLUST WISSEN
Mehl und Getreidesorten
Weizen, Roggen, Emmer. Was ist der Unterschied, welches Mehl eignet sich für welches Brot und wo bekommt man gutes Mehl direkt von der Mühle?
Getreidesorten
Klassische Getreide und Mehlsorten:
Weizen
Der Klassiker für Kuchen, Pizza, süßes Gebäck, helle Brote und Mischbrote. Es ist vielseitig und leicht zu verarbeiten.
Roggen
Roggenmehl hat viele Ballaststoffe. Es ist aromatisch und Brote mit Roggenanteil gelten als besonders bekömmlich. Für die Verarbeitung wird Sauerteig verwendet.
Alte und wieder neu entdeckte Getreide und Mehlsorten:
Emmer
Emmer (auch Zweikorn genannt) gehört zu den ältesten kultivierten Getreidesorten und ist eine Urform des Weizen. Emmergetreide erfreut sich wieder wachsender Beliebtheit.
Einkorn
Einkorn stammt vom Wilden Weizen ab. Es gilt als Vorläufer des Emmergetreide. Es zählt zu den ältesten und ursprünglichsten kultivierten Getreidesorten.
Gerste
Gerste wurde bereits vor über 10.000 Jahren als Abstammung der Wildgerste angebaut. Es eignet sich als beigemischter Anteil in Broten und gilt als gesund, da ihm heilende Wirkungen nachgesagt werden.
Gutes Brot selber backen
Wer wirklich wissen will, was im Brot drin steckt, backt am besten Brot selber. Echte Bäcker gibt es noch, aber sie werden immer weniger. Es macht außerdem sehr viel Spaß Brot selber zu backen und sich mit wertvollen Zutaten zu beschäftigen. Brot backen ist nicht nur ein wunderschönes Handwerk, sondern auch eine Tradition, die zeitlos ist. Ganz nebenbei ist es eine wunderbare Entspannung vom Alltag und ist jedem zu Empfehlen, der Stress abbauen will.
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BROTBACKLUST gibt es seit 2018. Rezepte und Anleitungen für Hobbybäcker sollen viele Menschen zum Brot backen motivieren.
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