Darauf kommt an:
Details beim Brot backen
Brot backen macht sehr viel Spaß. Es kann aber auch sehr frustrierend sein, wenn man ein tolles Brot Rezept ausprobiert und das Resultat aus dem Ofen trotzdem eine Enttäuschung wird. Wie man das verhindert und worauf Du beim Brot backen achten solltest, erfährst Du hier von BROTBACKLUST.
Der Faktor Zeit
Wie wirkt sich die Zeit auf den Geschmack aus und warum empfielt BROTBACKLUST keine schnellen Brotrezepte? Die feinen Aromen und der gigantische Brotgeschmack entwickelt sich erst durch die Hefen, Enzyme und Milchsäurebakterien. Dieser Prozess braucht Zeit und zurecht lassen sich unsere kleinen Helferchen nicht hetzen. Man nennt diesen Vorgang Fermentation. In der Ruhe liegt die Kraft. Und das Aroma.
Die meisten „schnellen Brote“ sehen zwar optisch ansprechend aus. Der tolle Geschmack und ein bezauberndes Aroma erhält man damit aber selten.
Wichtige Basics für gutes selbstgebackenes Brot
Gesundes Brot braucht Zeit
Viel diskutiert wird in letzter Zeit die Bekömmlichkeit. Zu unrecht wurde Brot teilweise vom Speiseplan verbannt und die Glutenintoleranz wurde zum Hype. Dass viele Menschen aber einfach nur empfindlich auf billiges und schnell produziertes Industiebrot reagieren, ist vielen nicht bewusst. Brotunverträglichkeit muss also nichts mit Gluten oder Weizen zu tun haben, sondern einfach mit einer zu kurzen Ruhezeit und zu vielen chemischen Zusatzstoffen. Was bei gutem Brot mit Sauerteig durch natürliche Hefen, Milchsäurebakterien und der nötigen Zeit reift, übernehmen in Industriebroten vielfach nur noch Chemikalien, Enzyme und künstliche Triebmittel.[
Diese Dinge solltest Du beim Brot backen beherzigen:
Mengenangaben beachten
Halte Dich exakt an die Mengenangaben und arbeite nicht nach Gefühl. Besorge Dir eine Grammwaage und nimm Dir die Zeit, alles genau abzuwiegen. Was durchaus variieren kann, ist die Wasserzugabe, da jedes Mehl etwas anders ist.
Salz – Freund und Feind
Ein Brot ohne Salz schmeckt nicht. Es liefert nicht nur Geschmack, sondern bremsen die Enzyme. Salz und Hefe sind keine Freunde und sollten möglichst nicht in direkten Kontakt geraten.
Die richtige Temperatur für Brotteig, Sauerteig und beim Brotbacken
Nicht nur im Ofen beim Brot backen kommt es auf die richtige Temperatur an, sondern auch bei den Zutaten, der Verarbeitung sowie der Stück- und der Stockgare. Ein digitales Bratenthermometer ist ein nützlicher Helfer.
Brotteig richtig kneten
Erst durch das Kneten und Falten bekommt Dein Brot sein stabiles Gerüst und Stabilität. Es gibt diverse Tutorials und Videos darüber. Viel mehr Spaß macht jedoch ein Brotbackkurs. Zum Beispiel in der Jakob Blum Kunstmühle in München.
Die Anschaffung einer guten Küchenmaschine ist nicht ganz billig und auch wir Hobbybäcker von BROTBACKLUST haben lange überlegt und Küchenmaschinen verglichen. Unser Fazit: Auch wenn man nur gelegentlich Brot backt, lohnt sich die Anschaffung einer guten Knetmaschine. Jedes Brot kann man auch von Hand kneten, aber es ist eine enorme Erleichterung, wenn dieser anstrengende Schritt von der Küchenmaschine erledigt wird.
Beschwaden
Viele moderne Backöfen verfügen über eine Dampffunktion. Bei vielen Brotrezepten muss man am Anfang Beschwaden und somit Dampf im Ofen erzeugen, damit sich das Brot zu Beginn richtig schön ausdehnen kann, bevor die Kruste hart wird.
Wer diese Dampffunktion im Backofen nicht hat, kann alternativ ca 100ml direkt vor dem Backen auf den Ofenboden schütten, was allerdings dem Ofen schaden kann.
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Since 2018: BROTBACKLUST Blog
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