Tiroler Jausenbrot
Original Rezept von Brotbacklust aus dem Zillertal. Die Berge sind unsere zweite Heimat und so zählt dieses leckere Brot zu unseren absoluten Favoriten. Inspiriert von echten Tirolern. Perfekt zum Wandern als Jause, als Pausenbrot oder als Geschenk für Freunde und Familie.
Stück
1-2 kleine Brote
Fertig in
ca. 10 – 16 h
Mehl
Roggenvollkornmehl, Weizenmehl Type 1050
Schwierigkeit
Einfach
Zillertaler Brot
Tiroler Jausenbrot
Einfaches Brot Rezept für eine leckere Jause in den Bergen oder auch als gesundes Pausenbrot.
Das Geheimnis des Tiroler Jausenbrotes sind vor allem die Gewürze und die Zugabe von geröstetem Altbrot. Es wird nicht nur aus vernünftigen Gründen der Nachhaltigkeit zugegeben, sondern gibt der Krume ein kerniges Aroma und macht das Brot haltbarer.
Zutaten:
Überblick über die Zutaten, die Du für das einfache Tiroler Jausenbrot benötigst:
- Roggenmehl Vollkorn oder Type 997
- Weizenmehl 1050
- Roggenanstellgut
- Altbrot (Brotreste getrocknet)
- Wasser
- Salz
- frische Hefe
- Gewürze nach Geschmack: Fenchel, Kümmel, Koriander jeweils ca 2g
Hilfsmittel:
- Bäckerleinen oder Geschirrtuch
- Gärkörbchen
- Teigwanne oder Schüssel
- Optional Pizzastein
- Gewürzmühle / Mörser
- Evtl. Starker Mixer
Das Geheimnis des Tiroler Jausenbrotes sind vor allem die Gewürze und die Zugabe von geröstetem Altbrot. Es wird nicht nur aus vernünftigen Gründen der Nachhaltigkeit zugegeben, sondern gibt der Krume ein kerniges Aroma und macht das Brot haltbarer.
BROTBACKLUST GEHEIMTIPP
Für das Altbrot kannst Du beliebige Reste von Brotresten verwenden, die Du in kleine Würfel schneidest, trocknest und nochmals im Backofen goldbraun röstest. In einem starken Standmixer kannst Du das Altbrot zu Semmelbröseln mahlen. In der Regel sind Standmixer geeignet, die auch Eis crushen können. Alternativ kannst Du einen Mörser verwenden, wenn Du nicht sicher bist, ob Dein Mixer für das harte Brot geeignet ist.
Geschenk für Freunde & Familie - Doppelte Menge backen, doppelte Freude
Du kannst für dieses leckere Jausenbrot auch gleich die doppelte Menge verwenden. Verschenk ein Brot an Kollegen, Nachbarn, Freunde. Mit einfachen Geschenken kann man oft die größte Freude bereiten.
Schritt für Schritt Rezept Tiroler Jausenbrot
Step 1 SAUERTEIG
150 g Wasser
150 g Roggenmehl Vollkorn oder Type 997
15 g Anstellgut Roggen
Reifung ca 12h
Alle Zutaten mit einer Gabel gut verrühren und bei Raumtemperatur stehen lassen. Dein Sauerteig Anstellgut sollte möglichst triebig sein, was Du durch regelmäßige vorherige Fütterung erreichst.
Step 2 BRÜHSTÜCK
50 g Altbrot gemahlen
150 g heißes Wasser
Am Vortag oder in paar Stunden vor dem backen
Der Zeitpunkt dieses Schrittes ist variabel. Koche das Wasser auf und gieße es über das fein gemahlene Altbrot und verrühre es anschließend sofort. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Wenn Du keinen Mixer hast, kannst Du auch das übergossene, quellende Altbrot mit einem Mörser oder einer Gabel zu einem Brei verarbeiten.
Step 3 Haupteig
Stückgare ca. 1h
180 g Wasser lauwarm
6 g frische Hefe
400 g Weizenmehl 1050
Vorteig aus Step 1
Sauerteig aus Step 2
15 g Salz
6 g Gewürze: Je ca. 2g Fenchel, Koriander, Kümmel
Hauptteig mischen & kneten
Die Gewürze in einem Mörser oder ein einer Gewürzmühle fein mahlen. Wie viel und welche Gewürze Du verwendest, ist geschmackssache, daher empfehlen wir, beim ersten Versuch etwas sparsamer Gewürze zu dosieren. Wer Fenchel oder Kümmel nicht mag, kann alternativ auch Rosmarin verwenden.
Vorteige zugeben
Den Sauerteig und das abgekühlte Brühstück (Altbrot) mit den weiteren Zutaten vermischen und anschließend in der Knetmaschine ca 8 – 10 Minuten zunächst langsam, dann im schnelleren Gang kneten. Den Teig etwa 45 Minuten in der Schüssel gehen lassen.
Brote formen und rundwirken – Stückgare ca 1 h
Den Teig auf einer bemehlten Fläche in 1-2 gleich große Portionen teilen und rundwirken. Die Brote stark einmehlen mit Roggenvollkornmehl oder Roggenschrot. In den stark faltigen Schluss großzügig Mehl einarbeiten und mit Schluss nach unten in ein Gärkörbchen legen. Wenn Du keine Gärkörbchen hast, lege die Brote in Schüsseln oder Suppenteller. Ca 1h stehen lassen.
Backofen auf 250°C vorheizen
Den Backofen auf Ober- und Unterhitze vorheizen. Wenn vorhanden, heize einen Pizzastein min 20 Minuten mit vor.
Brote backen
Die Backzeit hängt ein bisschen davon ab, wie Du den Teig geteilt hast. Ein großes Brot braucht länger, als mehrere kleine Brote. Die Brote auf das heiße Backblech oder den Backstein stürzen und den Ofen beschwaden. Nach 15 Minuten die Hitze auf 230°C reduzieren und durch kurzes Öffnen der Ofentür den Dampf entweichen lassen. Kleine Brote etwa weitere 20 Minuten fertig backen, größere brauchen ca 30 – 40 Minuten.
DEINE WERTSCHÄTZUNG FÜR BROTBACKLUST:
Brotbacklust ist aus reiner Leidenschaft entstanden. Unser Ziel ist es, so viele Menschen wie möglich dazu zu ermutigen, erstklassiges Brot selbst zu backen und die handwerkliche Tradition der Bäckerei zu bewahren, anstatt auf Industriebrot im Supermarkt zurückzugreifen. Wir laden dich ein, dein gebackenes Brot zu teilen, das Rezept zu verbreiten, Fotos zu machen und @brotbacklust auf Instagram und anderen Plattformen zu markieren. Danke für deine Unterstützung.“
DANKE!
BROTBACKLUST FANS, DIE DAS REZEPT GETESTET HABEN:
„Ich liebe dieses einfache Rezept und backe das Tiroler Jausenbrot regelmäßig. Es ist unkompliziert und schmeckt lecker. Ich persönlich liebe Gewürze im Brot, besonders Fenchel. Mich erinnert das Brot immer ans Zillertal und die Berge, wo ich jeden Sommer mindestens ein mal bin.“
„Ich backe das Tiroler Jausenbrot so gerne, weil es immer gelingt. Ich bestreue es manchmal mit ein paar Dekoblüten, binde einen Streifen Backpaper drum rum mit einer schönen Schnur: Fertig ist ein wunderschönes Geschenk. Viele wollen mir gar nicht glauben, dass ich es wirklich selber gebacken habe.“
Hast auch Du schon das Tiroler Jausenbrot Rezept ausprobiert?
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Was gehört zu einer typischen Tiroler Jause in den Bergen dazu?
Unter dem typisch österreichischen Begriff „Jause“ versteht man eine Zwischenmahlzeit. In Bayern sagt man dazu Brotzeit, in Schwaben Vesper.
Typischerweise genießt man eine Jausenbrettl auf einem traditionellen Holzbrett mit frischem aufgeschnittenem Brot, Tiroler Speck, würzigem Käse, Gurken, Butter und Schmalz. Dazu passt außerdem Wildsalami, milde Pepperoni und Kräuterquark. Deiner Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt.
Eine Jause schmeckt auch unterwegs beim Wandern fantastisch. Back dazu kleine Brote, nimm ein Taschenmesser, Käse, hart gekochte Eier und Landjäger oder Wildsalami mit und genieße die Tiroler Jause mit traumhafter Bergkulisse. Da schmeckt’s am besten. Dass man keine Speisereste oder Müll in der Natur hinterlässt, ist eine Selbstverständlichkeit. Vergiss daher nicht, eine kleine Mülltüte mitzunehmen.