Quarkbrot Rezept
Softes und lang haltbares Quarkbrot mit weicher wattiger Krume. Ideal fürs Pausenbrot oder für eine leckere Brotzeit unterwegs.
Stück
1 längliches Brot
Fertig in
ca. 12 – 15h
Mehl
Weizenmehl Type 1050, Type 550, Roggenmehl Type 997
Schwierigkeit
Einfach
Einfaches Brotrezept für den Alltag
Quarkbrot
Das Rezept ist unkompliziert und gelingt leicht. Den Teig kann man entweder morgens ansetzen und abends backen oder über Nacht gehen lassen und morgens backen. Je nachdem, wie es besser in Deinen Alltag passt.
Zutaten:
Zutaten für das softe Quarkbrot:
- 550 g Weizenmehl Type 550
- 400 g Weizenmehl Type 1050
- 250 g Roggenmehl 997
- ca. 20 g Sauerteig Anstellgut Roggen
- 700 g Wasser
- 22 g Salz
- 18 g frische Hefe
- 100 g Magerquark
Hilfsmittel:
- Backpinsel
- Kartoffelpresse oder Reibe
- Rollholz
- Pizzastein optional
- Bäckerleinen / Geschirrtuch
Brote mit Quark sind besonders soft und lange haltbar. Die Feuchtigkeit bindet sich besser an das Mehl. Durch die Zugabe von Quark ist das Brot außerdem mit Proteinen angereichtert und hält länger satt.
BROTBACKLUST GEHEIMTIPP
Magerquark ist ein wunderbarer Eiweißlieferant. Du kannst das Brot mit Kräuterquark bestreichen und hast somit eine wahre Eiweißbombe. Ein paar Tropfen Olivenöl, grobes Meersalz und frisch geschnittener Schnittlauch drüber und genießen.
Schritt für Schritt Rezept Quarkbrot
Step 1 VORTEIG
20 g Anstellgut Sauerteig Roggen
200 g Roggenmehl 997
200 g Wasser lauwarm max 30°C
Ca. 12 – 15 h vor dem Backen ansetzen
Die Zutaten mit einer Gabel gut verrühren und bei Raumtemperatur gehen lassen. Entweder über Nacht oder am Morgen.
Step 2 HAUPTTEIG
550 g Weizenmehl Type 550
400 g Weizenmehl Type 1050
18 g frische Hefe
100 g Magerquark
500 g Wasser 25 °C
22 g Salz
Backtag
Den Vorteig und alle weiteren Zutaten in der Knetmaschine erst 3 Minuten im langsamen Gang und 7 Minuten im schnelleren Gang kneten. In einer Teigwanne 30 Minuten ruhen lassen. Zwischendurch den Teig falten, ohne die Luft rauszudrücken. In ein langes Gärkörbchen geben oder in einer geölten Schüssel gehen lassen. Ca. 1 – 2h bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert.
Step 3 Quarkbrot backen
Backofen auf 240°C Unter- und Oberhitze vorheizen
Brot auf das Backblech stürzen und 3 mal schräg einschneiden, ähnlich wie Baguette.
Backofen beschwaden
Ca. 100ml Wasser auf den Backofenboden oder eine Schale mit vielen Schrauben gießen.
Temperatur reduzieren
Nach 10 Minuten die Temperatur auf 210°C reduzieren und ca 45 Minuten fertig backen. Am Schluss die Bräune im Blick behalten. Das Brot sollte nicht zu dunkel werden und jeder Backofen ist etwas anders.
Brot auskühlen lassen
Vor dem Anschneiden Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Guten Appetit!
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DANKE!
BROTBACKLUST FANS, DIE DAS REZEPT GETESTET HABEN:
„Ich röste das Quarkbrot gerne an und belege es mit Antipasti aus dem Backofen. Pilze, Zucchini, Tomaten und ein paar Zweige Rosmarin dazu. Pfeffer und Salz drüber. Gigantisch! Tolles Rezept für ein großes Brot, das die ganze Woche hält und frisch bleibt“
„Und wieder so ein einfaches Rezept von Brotbacklust, das wirklich gelingt. Ich mag unkomplizierte Backrezepte und vor allem liebe ich Brot, das richtig schön saftig und soft ist. Schon oft und immer wieder gerne gebacken. Weiter so, Brotbacklust! Merci.“
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Quarkbrot mit Oliven und getrockneten Tomaten
Wer es etwas pikanter mag, kann das Quarkbrot als Basis für kreative Backideen nehmen. Du kannst dem Teig Oliven, Pepperoni, getrocknete Tomaten zugeben. Das Brot kann gut auf dem Grill oder im Toaster angeröstet werden.
Quarkbrot schmeckt als Käsebrot sehr lecker. Ob milder Butterkäse oder würziger Bergkäse.
Quarkbrot ist ein ideales Alltagsbrot. Aufgeschnitten kannst Du es einfach auf einem Holzbrett auf die Schnittkante stellen und gut eine Woche lagern.