Französisches Landbrot
Rezept für offenporiges und gleichzeitig krachend knuspriges Brot nach französischer Tradition. Für dieses klassisch französische Bauernbrot brauchst Du nur wenige Zutaten, aber dafür etwas Fingerspitzengefühl und Geduld für die unverzichtbare lange kalte Gare.
Stück
1 – 2 Brote
Fertig in
ca. 1 – 2 Tagen
Mehl
Französisches Weizenmehl T65
Schwierigkeit
Mittel
Einfaches französisches Bauernbrot
Französisches Landbrot
Ein aromatisches, lockeres französisches Brot mit saftiger Krume und knusprig krachender Kruste. Das französische T65 Mehl gibt dem Brot ein typisch französisches Aroma.
Es ist jedes Mal eine Erinnerung an Urlaube in Frankreich, wenn man das frische französische Landbrot anschneidet und frisch serviert.
Übrigens schmeckt es auch getoastet sehr lecker, wenn es nicht mehr ganz frisch ist.
Es schmeckt mit gesalzener Butter oder mit pikantem Aufschnitt ebenso lecker, wie mit Marmelade oder Honig.
Für dieses Brot ist die lange kalte Gare im Kühlschrank wichtig.

Zutaten:
Überblick über die Zutaten, die Du insgesamt benötigst für das Französische Landbrot:
- 850g Weizenmehl
- 7,5 g frische Hefe
- 630 g Wasser
- 17 g Salz
- Weizen Anstellgut: Möglichst triebigen Sauerteig. Am besten in den Tagen zuvor regelmäßig auffrischen
Hilfsmittel:
- Bäckerleinen oder Geschirrtuch
- Gärkörbchen
- Teigwanne oder Schüssel
- Optional Pizzastein
Du willst Französiches Landbrot selber backen? Was musst Du man dabei beachten? Bei dem Französischen Landbrot kommt es vor allem auf den richtigen Umgang mit dem Teig und die lange kalte Gare an. Damit Dein französisches Brot schön offenporig und locker wird, muss der Sauerteig triebig sein und die Konsistenz vom Teig passen. Der Teig ist relativ weich und geht im Ofen stark auf. Erst durch das lange Kneten und das vorsichtige Kneten bekommt das Brot die stabile Stuktur und die offene Porung. Jedes Mehl nimmt das Wasser etwas anders auf, daher kommt es bei diesem Rezept auch ein bisschen auf Dein Fingerspitzengefühl an. Mit ein bisschen Übung gelingt es allerdings ganz leicht und es lohnt sich, das Rezept öfter auszuprobieren. Schreib uns Deine Erfahrung, wir sind gespannt auf Deine Ergebnisse!
BROTBACKLUST GEHEIMTIPP
Back das französische Landbrot am besten auf einem Pizzastein, den Du vorher gut vorheizt. Wenn Du kein französisches T65 Mehl hast, kannst Du alternativ auch Weizenmehl Type 550 verwenden. Falls vorhanden, kannst Du dem Hauptteig auch noch 100g Lievito Madre zugeben. Du kannst das Brot alternativ auch im gusseisernen Topf backen.
Schritt für Schritt Rezept Französisches Landbrot
Step 1 VORTEIG
350 g Wasser
350 g Weizenmehl T65
1,2 g frische Hefe
Reifung ca 24h
Hefe im Wasser auflösen. Das Wasser sollte lauwarm, aber nicht wärmer als 30 Grad sei, da die Hefe sonst leidet. Mit der Maschine für 3-4 Minuten kneten und anschließend für ca 2h bei Raumtemperatur reifen lassen. Anschließend für ca 24h in den Kühlschankstellen.
Step 2 SAUERTEIG
100 g Wasser ca 30 Grad
100 g T65
ca 12 g Anstallgut Weizen (Sauerteig)
Reifung ca 12h
Zutaten gut verrühren und 12h bei Raumtemperatur reifen lassen. Anschließend weitere 12h in den Kühlschrank stellen
Step 3 Haupteig
180 g Wasser lauwarm
6 g frische Hefe
400 g T65
Vorteig aus Step 1
Sauerteig aus Step 2
17 g Salz

Hauptteig mischen & kneten
Hefe zerbröseln und im Wasser auflösen. Mehl, Vorteig und Sauerteig zugeben und das Salz bereit stellen. Gib es erst später beim Kneten hinzu, aber vergiss es nicht.
Den Teig in der Maschine 4 Minuten auf niedriger Stufe kneten und 6 Minuten auf schnellerer Stufe kneten. Lass das Salz im letzten Drittel des Knetprozesses langsam einrieseln.
Hauptteig lang genug gehen lassen:
Hauptteig ca. 3h bei Raumtemperatur abgedeckt in einer Wanne oder Schüssel reifen lassen. In dieser Zeit zwischendruch etwa 3 mal dehnen und falten. Anschließend kommt der Teig für ca. 12h in den Kühlschrank. Hier kommt es nicht exakt darauf an, wie lange der Teig im Kühlschrank ist. In der Kälte sind die Prozesse stark verlangsamt.
Französisches Landbrot formen:
Am Backtag nimmst Du den Teig eine gute Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank, so dass sich der Teig leicht erwärmen kann und die Hefe aufwacht.
Du kannst entweder ein großes französisches Brot backen oder den Teig in 2 Teile teilen.
Forme den Teig rund und achte darauf, die Luft nicht aus dem Teig zu drücken. Der Teig ist weich, schlage ihn daher straff ein und sorge somit für eine stabile Oberflächenspannung. Wenn Du ein großes Brot backen willst, eignet sich ein langes Gärkörbchen. Für 2 Brote runde Gärkörbchen. Lege die Teiglinge mit Schluss nach oben in die gut bemehlten Gärkörbchen für ca 60 – 90 Minuten, bis sich das Volumen vergrößert. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Französisches Landbrot backen:
Den Laib oder die Laibe aus dem Gärkörbchen auf ein Backpapier stürzen und oben 1 – 2 mal leicht anritzen. Bei 250 Grad beschwadet 15 Minuten backen und die Temperatur allmählich auf 230°C reduzieren. Ca 45 – 60 Minuten fertig backen. Wenn Du 2 Brote aus dem Teig gebacken hast, brauchen die kleinen Brote etwas weniger Zeit.
Guten Appetit!
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Was ist französisches Mehl Type T65?
Französisches T65 Mehl wird aus Weichweizen gegestellt und entspricht einem Minealstoffgehalt von ungefähr 700
Es muss nicht aus Frankreich importiert werden, sondern kann auch bei uns in Deutschland regional bei guten Mühlen direkt bezogen werden. Das Mehl wird aus einer Getreidemischung gemahlen. Überwiegend aus E-Weizen Sorten. Es nimmt Wasser besonders gut auf und ist daher für weiche Teige sehr gut geeignet, bei der eine offenporige Krume erzielt werden soll. Du kannst aus diesem Mehl auch sehr gut Baguette backen, Brioche oder Pain au Levain.
BROTBACKLUST empfiehlt aus eigener guter Erfahrung das T65 Mehl der Münchner Kunstmühle
Hier geht’s zum Onlineshop der Hofbräuhaus Kunstmühle aus München
Der Link leitet Dich zum externen Onlineshop: