Französisches Baguette Rezept

Eines der bekanntesten Klassiker unter den französischen Broten ist das original französische Baguette. Knusprig, innen saftig und luftig mit einem herrlichen Aroma. Du willst Französisches Baguette selber backen? So einfach geht’s.

Stück

3 Baguette

Fertig in

ca. 24 – 30h

Mehl

Weizenmehl  Type T65

Schwierigkeit

Mittel

Schmeckt wie im Urlaub in Frankreich

Original Französisches Baguette

Wer an Frankreich oder Paris denkt, der verbindet Baguette damit. Dieses Brot ist aus Frankreich ebenso wenig wegzudenken, wie Brezen aus Deutschland.
Es kursieren viele schnelle Rezepte im Internet aber eines wird man mit einem schnellen Baguette-Rezept niemals erreichen: den unverwechselbaren Geschmack.
Die wichtigste Zutat für original Französisches Baguette ist neben dem richtigen Mehl T65 die Zeit! 24h muss er kalt garen, bis das Baguette gebacken werden kann.

Französisches Baguette

Zutaten:

Schritt für Schritt Rezept Französisches Baguette

Step 1 VORTEIG

400 g Wasser
600 g Weizenmehl Type T65

Autolyseteig

Wasser und Mehl in der Küchenmaschine grob verkneten. Anschließend bedeckt 1h stehen lassen. Die sogenannte Autolyse findet statt.

 

Step 2 HAUPTTEIG

50 g Wasser
3 g frische Hefe (alternativ 1g Trockenhefe)
13 g Salz

Autolyseteig und Hauptteig mischen
Zunächst Hefe im restlichen 50g Wasser leicht auflösen.
Den Autolyseteig aus Step 1 im langsamen Gang 2 Minuten kneten, dabei das Hefe-Wasser-Gemisch langsam dazu träufeln lassen und mitkneten.
Weitere 10 Minuten kneten und das Salz allmählich dazugeben. Der Teig sollte weich und elastisch sein. Anschließend auf schnellerer Stufe (Kenwook Cooking Chef Stufe 2) weitere 2 Minuten kneten.

Step 3 STOCKGARE

Teigwanne oder Schüssel

 

Hauptteig im Kühlschrank gehen lassen
Ideal ist eine Teigwanne. Gut einölen und den Teig einfüllen. Den Teig mit den Händen einölen. Mit geschlossenem Deckel 1h bei Raumtemperatur gehen lassen. Den Baguetteteig 2 behutsam falten.

Anschließend kommt die unverzichtbare Zeit für das Baguette: 24h in den Kühlschrank im geschlossenen Behälter.

Step 4 BACKTAG

 

 

Backtag: Baguette backen


Teig akklimatisieren und anspringen lassen
Teigwanne aus dem Kühlschrank nehmen und 45- 60 Minuten aufwärmen lassen bei Raumtemperatur.
Baguetteteig teilen
Teig in 3 Teile teilen. Am besten mit einem Teigschaber. Bemehlt behutsam zu Kugeln rundwirken, ohne die Luft heraus zu drücken. Mit Bäckerleinen oder einem Geschirrtuch bedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Stückgare: Baguette formen

Ein Blech mit Backpapier belegen und mit Mehl bestäuben. Alle 3 Teiglinge mit 5 cm Abstand zu etwa 35 cm langen Baguettes mit spitzen Enden formen. Das Backpapier dazwischen hoch ziehen zu einer Falte, so dass die Baguette aneinander lehnen. An den äußeren Seiten zusammengewickelte Geschirrtücher als Stütze legen, so dass jedes Baguette seitlich gestützt wird. Die Teiglinge mit Mehl bestäuben und mit einem Geschirrtuch abdecken. 45 – 60 Minuten gehen lassen, bis sie deutlich aufgehen.

Baguettes backen

Am besten auf einem vorgeheizten Pizzastein backen, der ca 30-40 Minuten vor dem Backen auf einem Gitter aufgeheizt wird. Auf 220°C Ober- Unterhitze vorheizen
Baguette abdecken
Geschirrtücher seitlich entfernen, Backpapier auseinander ziehen, so dass zwischen den Baguette wieder ein Abstand entsteht. Mit einer scharfen Klinge oder Rasierklinge Baguettes 3 mal leicht schräg etwa 5mm einschneiden. Die Einschnitte sollen sich im letzten drittel überlappen. Inklusive Backpapier mit einem Schieber auf den Backstein gleiten lassen und Backofen beschwaden.
Baguettes 25 – 30 Minuten goldbraun backen.
Bon Appetit!

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BROTBACKLUST FANS, DIE DAS REZEPT GETESTET HABEN:

„Kartoffelbrot backe ich am liebsten im Sommer zum Grillabend. Ich habe es einmal mit frisch gekochten Kartoffeln probiert, aber was Brotbacklust schreibt, stimmt einfach wirklich. Man muss die Kartoffeln unbedingt am Vortag kochen, weil die resistente Stärke erst dann gebildet wird. Wenn die Kartoffeln zu frisch gekocht sind, schmiert die Stärke und bindet nicht richtig.“

Lena

Hobbybäckerin seit 7 Jahren

„Ich befasse mich seit einiger Zeit mit dem Thema Ernährung und resistenter Stärke. Kartoffelbrot kenne ich noch aus Kindheitstagen von meiner Oma, daher habe ich nach einem Rezept gesucht, das so wie früher schmeckt. Das Brot macht lange satt und schmeckt genial. Danke Brotbacklust!“

Manuel

Hobbybäcker seit 2 Jahren

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Baguette. Der französische Klassiker

Der bekannteste Klassiker unter französischen Broten ist ganz klar das Baguette. Das Geheimnis des echten Baguettes liegt nicht bei den Zutaten, die sehr simpel sind, sondern in der richtigen Zubereitung. Es gehört Geduld dazu, da sich die lange kalte Stockgare im Kühlschrank durch nichts ersetzen lässt.
Kreative Bäcker vereinern den Teig für das Baguette mit Oliven oder Rosmarin.
In Frankreich gehört das Baguette zur Tradition und Kultur des Alltags.
Zum Glück muss man hierfür nicht bis nach Frankreich fahren, sondern kann original französisches Baguette auch ganz einfach zuhause selber backen.

Französisches Brot und Baguette

Wir von BROTBACKLUST empfehlen aus eigener guter Erfahrung das Mehl der Hofbräuhaus Kunstmühle München. Hier kann man ebenso französisches T65 Mehl im Mehlladen kaufen oder online bestellen.

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